...
Новости - В ДПНБ им. Курбанова открылось отделение для реабилитации детей с расстройством аутистического спектра и другими нарушениями в развитии.

В целях исполнения п.12 Плана мероприятий по реализации Постановления Президента Республики Узбекистан от 07.09.2019 г. за № ПП-4440 «О мерах по дальнейшему улучшению медицинской и социальной помощи детям с редкими (орфанными) и другими наследственно-генетическими заболеваниями» и Приказом Министерства здравоохранения РУз №214 от 17.08.2020 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию медико-социальной помощи детям с ДЦП и расстройством аутистического спектра» в Республиканской детской психоневрологической больнице им.У.К.Курбанова в сотрудничестве с Республиканской неправительственной некоммерческой организацией «Авлод Барака», организовано отделение для реабилитации детей с расстройством аутистического спектра (РАС) и другими нарушениями в развитии на 30 коек.

Целью проведения мероприятия является информирование всех заинтересованных ведомств, специалистов, врачей, педагогов, родителей и общества в целом, об организации первого в системе государственного здравоохранения Республики Узбекистан.

Состоялась презентация, разрабатываемая РННО «Авлод Барака» Программа «Комплексная система помощи и непрерывного межведомственного сопровождения детей, подростков и взрослых с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями» — от раннего выявления, диагностики, коррекции и поддержки в системе образования, до трудоустройства, сопровождаемого проживания и обеспечения доступности всех объектов социальной жизни, культуры, спорта, транспорта и др.

16 специалистов больницы прошли обучение по АВА-терапии и коррекционной педагогике, организованное Республиканской негосударственной некоммерческой организацией «Авлод Барака». Семинары и тренинги проводились экспертами Калифорнийского Университета (США, Сан-Франциско) и Центра «Наш солнечный мир» (Россия, Москва) по программам, специально разработанным для Узбекистана.

Диагностика проводится с использованием «Модифицированного списка признаков аутизма у малышей» (Modified Checklist for Autism in Toddlers, M-CHAT-R™, Опросника раннего обнаружения аутистических черт (Early Screening of Autistic Traits Questionnaire), Оценочной шкалы детского аутизма (Childhood Autism Rating Scale, CARS).

Для каждого ребёнка разрабатывается Уникальная комплексная программа реабилитации и социальной адаптации.

 Для реализации программы реабилитации в отделении развёрнуты кабинет психолога, сенсорная комната, комната сенсомоторного развития, ЛЕГО-комната, кабинет логопеда, кабинет социальной адаптации, уголок песочной терапии, арт-терапии, комната эмоций, кабинеты для ролевых игр (супермаркет, парикмахерская, кафе, и др.), музыкальный и танцевальный зал.

Госпитализация ребёнка осуществляется в сопровождении матери или лица её заменяющего. В отделении так же функционирует школа матерей для обучения родителей навыкам обращения с особым ребёнком и проведения поддерживающих занятий в домашних условиях. При желании и по рекомендации специалистов можно посещать отделение, и после получения всего комплекса запланированных мероприятий уходить с ребёнком домой. В целях недопущения формирования у ребёнка с РАС негативного отношения к терапии, в соответствии с рекомендациями ведущих зарубежных специалистов в этой области, целесообразно посещать отделение 2-3 раза в неделю.

Курс лечения 14-30 дней в зависимости от тяжести заболевания и адаптации ребёнка к стационарным условиям.

В случаях категорического отказа ребёнка от посещения больницы, будет предоставляться выездной сервис (в пределах г.Ташкент): выезд специалиста на дом на платной основе.

В дальнейшем планируется организация филиалов в областях, преобразование отделения в Центр, обеспечение социального сопровождения особого ребёнка в социуме и разработка специального программного обеспечения для мониторинга и оценки эффективности реабилитации.